《情绪掌控术》鸿雁编著

回过头来,发现人生的很多经历,过程,都可以被称作是艺术。学习、教育、提升、改变、控制,等等,都是艺术,因为总有人做得出类拔萃,也总有人做得不如人意。如果过程可以掌控,那作为执行过程的人的行为,心理都应该是可以很科学地把控的。

书分好坏,像这本书,可以称作是鸡汤野书了。三月开工,两件事情让我自己对自己的情绪控制极度不满意,以我现在对自己心理和情绪的了解,我认为我可以在一段时间里找到[情绪爆发]即时控制的方法,只是我还不会系统的情绪控制和方法。事件后我没有细找,因为在我看来可能有这么一本书能让我找到情绪爆发的根源,从而立于之外看自己情绪发展过程的话,那我也就得道了。因此京东了一套鸡汤合集。

《把时间当作朋友》李老师讲到,时间就是在流逝的,「控制」时间,是空谈,能做好的,就是时间的有效利用,碎片时间的充分利用和回收。比起时间控制,情绪控制完全是可行的,在充分掌握了自身情绪发展的规律之后,完全可以找到一个切入点,理性地改变情绪的发展趋势。从我父亲的例子来看,火爆脾气发发展完全是对情绪毫不控制的结果,在本身十分了解自己脾气的情况下,稍微了解一些情绪控制的方法,和即时考虑坏脾气发展的最坏结果,就不会让个人的情绪问题影响家庭和谐。从同事的例子看,不论是什么难度、什么复杂的事情,只要是工作,有解决方案是迟早的结果,因此在工作中突然产生爆发式的情绪,对工作本身产生巨大的影响,上司莫名其妙。情绪失控这件事,一回两回还能理解,动不动就失控相对,共事难,影响大。

全书从,什么是情绪,什么在影响着我们的情绪,来认识我们的情绪。分析了恐惧、悲伤等不同的类型,分析了失控类型的情绪,让我了解了失控的内心世界。探究为何总是会情绪化,通过情绪认知、情绪评价、情绪转移来控制自己的情绪。通过减压、品味生活、减少后悔等方法,打开自己的情绪控制之门,慢慢改变自己的情绪。最后,通过主动沟通,多聊多了解,为自己的情绪世界带来阳光,善待他人,永怀希望,常宽容,常感恩。

为什么说这本书「野」?因为做技术做久了,看什么东西都希望是Manual, Or Cookbook,拿到手就能用,操作一遍就会,看完执行即专家,所以这本书完全没有这种级别,当然我把情绪控制理解为艺术也是个原因。人有不同,有的人快、准,很早思维就打开了,正三观形成早,而有的人,总是来得慢,就连踩坑,都比别人慢。能够静下心来读一本书,高效率地完成每一个「过程」,对于现在这个快节奏,浮躁的时代来讲,也就算是个艺术生了。