工作

激励的艺术

Published on

八大欲望的满足

技法和心法,八大欲望满足是技法上讲的,但过分强调和利用,则不太合适应。

技法,讲的是对人好,方法上好。

心法,是从心善,真心会被感受。

1、活动欲

像小孩子的好动,满足他好动的意愿,变相激励他完成你预定的目标。

2、占有欲

如何让原工对公司有占有欲?丰田老原员工雨中免费修车的故事,离职的丰田老人为什么会认为丰田的车出了问题,年迈的他还有责任?

3、权利欲

《这是你的船》,英国在经济危机中都有社会化的操作,对城市清洁工都封为清洁官CCO(Chief Cleaning Officer)

4、亲近欲

高级别的管理者对基层员工自然,而有真善心的关心。

5、能力欲

人对自己贡献度的评估都是超出的,调查中(“世界上的人10%是优秀的,90%是平庸的,你认为你是那10%还是那90%?”)显示90%的人都会认为他属于那10%。这是人性的弱点。管理者要将风光让出去,吴伯凡老师讲让三分。这个看情况了,我实践中的小例子就是要100%是归功于个人能力欲的满足,我们团队的IT支撑工作中,观察到IT支撑岗喜欢Programming,就让他给研发内部做了个内部信息系统引导页,出来后指导优化,并让他感受到产品化的概念。再后面指导他从其他部门收集需求,外延看是否能帮他解决一些跨部门经常处理的问题,从而提升效率,就是面向其他团队的需求设计与实现。根据HR的提议有了内部会议室预约系统,形成对公司有用的内部产品,这中间也让他自己处理向同事推广、建议收集和再优化,这是直接面向用户的设计与开发,挺有意思的一个实践。

6、成就欲

对于成就感满足的重视

7、被认可欲

欣赏式的探询,而不是质问,质疑。

8、信仰满足欲

不是指宗教信仰,每个人都有信仰,小到对习惯的信仰。不能长期对员工的这种信仰不满足,充分考虑员工的各种的欲望。

充分满足员工的八大欲望,就会让文化形成像人浪现象一样的自然。